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2016年12月18日 (日)

リンゴジャム

蜜入りの大きなリンゴを頂きましたhappy01

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ジャムにしちゃうには勿体無いくらい美味しかったのですが、やっぱりジャムになりましたhappy01

私のリンゴジャムの作り方です。

分量の半分を、いちょう切りにします。

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半分は、フードプロセッサーにかけます。

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皮と芯は、少量の水(リンゴ大4個で100cc)と一緒に中火で7,8分煮出します。

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リンゴと煮出したエキスと粗製糖(リンゴの約20%)をお鍋に入れ、中火で煮ます。

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30分ぐらいしたところで、蜂蜜を入れ甘さを調整します。

出来上がり直前でシナモンを入れます。

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熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、脱気します。

Imgp0125

ラベルを貼って出来上がりですscissors(あっ、ラベルは貼らなくてもいいですよcoldsweats01

Imgp0128

私のジャムは、市販の物に比べて糖分がかなり控えめなので、長期保存は出来ません。

長期保存の場合は40%以上の糖分が必要と言われていますcoldsweats02

作り方や分量は、私流に適当にアレンジされているので、あくまでも参考までにcoldsweats01

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ぷる

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