フォト
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

グルメ・クッキング

2017年1月12日 (木)

旨!ベストマッチ(^_^)v

地元の「玉華堂」さんが昨年出した新商品「極ぷりんジュレ」 、ず~っと気になってましたhappy01

Imgp0302


Imgp0300

期待を裏切らない美味しさでしたscissors

また買って来ようっとup

2016年12月18日 (日)

リンゴジャム

蜜入りの大きなリンゴを頂きましたhappy01

Imgp0109

ジャムにしちゃうには勿体無いくらい美味しかったのですが、やっぱりジャムになりましたhappy01

私のリンゴジャムの作り方です。

分量の半分を、いちょう切りにします。

Imgp0118

半分は、フードプロセッサーにかけます。

Imgp0116

皮と芯は、少量の水(リンゴ大4個で100cc)と一緒に中火で7,8分煮出します。

Imgp0119

Imgp0121

リンゴと煮出したエキスと粗製糖(リンゴの約20%)をお鍋に入れ、中火で煮ます。

Imgp0122

30分ぐらいしたところで、蜂蜜を入れ甘さを調整します。

出来上がり直前でシナモンを入れます。

Imgp0123

熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、脱気します。

Imgp0125

ラベルを貼って出来上がりですscissors(あっ、ラベルは貼らなくてもいいですよcoldsweats01

Imgp0128

私のジャムは、市販の物に比べて糖分がかなり控えめなので、長期保存は出来ません。

長期保存の場合は40%以上の糖分が必要と言われていますcoldsweats02

作り方や分量は、私流に適当にアレンジされているので、あくまでも参考までにcoldsweats01

2016年12月11日 (日)

ゆず三昧

実家の柚子を収穫して来ました(正確には父に収穫していただきましたcoldsweats01

Fotor_148134182288745

毎年恒例の柚子酒作り諸々、週末はゆず三昧でした。

Imgp0105

その間なぜか、ぷるは私のストーカーでしたheart04

Imgp0106

ここにいれば、何か貰えると思ってるんでしょうか?coldsweats01

2016年6月12日 (日)

甘甘娘

ぷる地方、とっても美味しい「甘甘娘(かんかんむすめ)」という品種のとうもろこしが出始めましたscissors

地元ですから、ご近所さんから頂きましたhappy01

Fotor_14656396227884

Fotor_146563963534024

ぷる用はいつもこんな感じ↓

Fotor_146563962807541


Fotor_146564019063045

大好物みたいですよhappy01

2015年10月 4日 (日)

しその実

10月最初の日曜日、ぷる地方はお出掛け日和でしたよsun

でも私は、今日は1日主婦してましたhappy01

以前から気になっていた、これ↓

Imgp5970

勝手に育ったシソ、今年はしその実が虫もつかずにきれいに付いていますscissors

ならば、「しその実の佃煮」に初挑戦up

まずは収穫happy01

Imgp5976

しその実だけを採り、よく洗いました。

Imgp5980_2

その後、熱湯で約1分間ゆがき、冷水にさらして水切りしました。

鍋にしその実、調味料(砂糖・酒・醤油・みりん)、生姜を入れ火にかけ、水分が少し残るくらいまで煮ました。

Imgp5984

約20~30分、煮詰めて出来上りましたscissors

Imgp5985

調味料の割合はクックパットを参考にし、生姜はアレンジですhappy01

初めてにしては美味しく出来上がり満足満足、早速夕食に登場up

新米が尚一層美味しくなりましたよ(自画自賛coldsweats01scissors

2015年6月 1日 (月)

完成!

完成!
完成!
朝からジャム作り(^-^)

なんとか間に合った(@^▽
゜@)ゞ

行ってきま〜す(^-^)v


2015年1月17日 (土)

懐かしのチーズケーキ

♪ジャジャ~ン 懐かしのチーズケーキですよ~up

Imgp2473

この写真で「サンフェアリーのチーズケーキだsign01」と思われた方
生粋の浜松人?、私と同世代?happy01

大正解ですよ~sunscissors
でも、正確にはこれは「たこまん浅羽店のチーズケーキ」で~すcoldsweats01

以前からお店に行く度にすご~く気になっていたので、失礼かと思ったのですが「サンフェアリーのチーズケーキと何か関係ありますか?」って聞いちゃいましたcoldsweats01
するとお店の方から「サンフェアリーのチーズケーキですよ、元サンフェアリーのグランシェフが焼いています」と嬉しい回答がsign01
思わず饒舌になってしまい、子どもの頃 浜松では大ブームが起き 大好きだったと語ってしまいましたcoldsweats01

浜松のチーズケーキというと「まるたやのチーズケーキ」の方が知れ渡っているらしいのですが、私はこちらの方が断然好きです。
特に焼き立ては格別、ふわっとした触感と口の中で溶けてしまう軽さ 1ホール食べられそうですgood

とってもシンプルで地味ですが

Imgp2475

一度食べてみる価値ありですよ(特に焼き立てを)

「たこまん浅羽店」のみの販売で、5号サイズ800円です。
21日、28日は600円になるそうですよ。
(いつでもお届けしますよ~)paper

では、いただきま~すup

Imgp2477

甘さ控えめなので、フレーバーティーともよく合うと思いますよscissors

2014年9月 8日 (月)

夏の余韻(^o^)

夏の旅行で立ち寄った「ジャムクラフト とりはた」さん でジャム作りのレシピ本&粗製糖を買いました。

Imgp0901

そして、旅行最終日に「道の駅 小淵沢」でブルーベリーを見つけましたeye

Imgp0902

帰ってきた翌日、レシピ通りにきちんと計量して作りましたhappy01

Imgp0903

とっても美味しく出来上がりましたgood

瓶に八ヶ岳シールを貼り、完璧な出来栄えheart04(自画自賛happy01

このジャムがある間は、夏の余韻に浸れそう……confident

2014年8月12日 (火)

かぼっコリー

最近の野菜ってすごいsign01

Imgp0187

これ、皮から種まで丸ごと生で食べられる「かぼちゃ」なんですよ。

名前も可愛く「かぼっコリー」happy01

味は……きゅうりのようなズッキーニのような???かぼちゃの甘味は感じなかったので、知らないで食べたら、かぼちゃってわからないかも…、どちらかと言えば彩野菜として活躍しそうですねcoldsweats01

夕食の支度中にこんな写真を撮っていたら……

いつの間にぷるが…eye

Imgp0188

もしかして、「僕も撮って下さ~い」(ありえな~いcoldsweats01

それとも、「僕にも食べさせて下さ~い」(こっちでしょうhappy01

ぷると私は以心伝心(自称happy01、だから「かぼっコりー」をあげたのに……

「かぼっコリー」撃沈bomb、全く相手にされませんでしたcoldsweats02

2013年3月31日 (日)

いちごジャム

いちごジャムを作りましたscissors

S0538056

一番ポピュラーなジャムなのに、今までいちごジャムって作ったことがなかったのです。

いちご大好きな私にとっては、ジャムにするなんて勿体なくて…まずはお口にポイでしょうhappy01

今回は小粒の「章姫」を1パック200円でGETscissors

これはやるっきゃないでしょうup

作り方は超簡単happy01

①お鍋にイチゴ(2パック)と砂糖(グラニュー糖40g)を入れて

S0518054

②弱火で煮詰めるだけ

S0528055

③好みの硬さになった頃、はちみつ大匙1程入れ完成scissors

早速 毎朝ヨーグルトと一緒に頂いてま~すpaper

S0607153

ヨーグルトにはジャムの他に、黒ゴマきなこ&すりごまをトッピング(美容にいいんですってhappy01

初めてのいちごジャム、なかなか美味でした(自画自賛happy01

より以前の記事一覧

ぷる

  • S0736480
    ビビリーでケチンボでお茶目なぷるは、マッチョでアクティブな登山犬です(^o^)
無料ブログはココログ