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グルメ・クッキング

2019年1月 2日 (水)

お正月

我が家の元日は、毎年ゆったりのんびりです。

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前日奮闘したおせち料理がお正月気分を盛り上げてくれます
ぷるも、いつもより豪華な馬肉で気分は

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大人も子どもも「お正月だからね」で、ゆるゆる気分

2018年1月12日 (金)

コンフィチュール(*^_^*)

今年は元旦からお年賀用のコンフィチュールを作りました

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もちろん自分用にも

そして、ちょっと長めのお正月休み中 スコーンも焼いちゃいました

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ちょっと優雅な気分

でも、現実は隣でこの方に

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ガン見されてます

2017年12月27日 (水)

X’mas dinner(*^_^*)

X’masですから、いつもよりちょっとお洒落に

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前菜4種、作ってみました

こちらも、いつもより可愛く

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一応サンタさんのつもりです(絵心なくて

ぷるは不思議そうに

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ガン見してましたよ

今年も例年通りの慎ましいクリスマスでした。


2017年10月13日 (金)

目が?!(*_*)

 芝でゴロゴロゴロゴロ

 一心不乱

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 目が……いっちゃってます

2017年1月12日 (木)

旨!ベストマッチ(^_^)v

地元の「玉華堂」さんが昨年出した新商品「極ぷりんジュレ」 、ず~っと気になってました

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期待を裏切らない美味しさでした

また買って来ようっと

2016年12月18日 (日)

リンゴジャム

蜜入りの大きなリンゴを頂きました

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ジャムにしちゃうには勿体無いくらい美味しかったのですが、やっぱりジャムになりました

私のリンゴジャムの作り方です。

分量の半分を、いちょう切りにします。

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半分は、フードプロセッサーにかけます。

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皮と芯は、少量の水(リンゴ大4個で100cc)と一緒に中火で7,8分煮出します。

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リンゴと煮出したエキスと粗製糖(リンゴの約20%)をお鍋に入れ、中火で煮ます。

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30分ぐらいしたところで、蜂蜜を入れ甘さを調整します。

出来上がり直前でシナモンを入れます。

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熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、脱気します。

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ラベルを貼って出来上がりです(あっ、ラベルは貼らなくてもいいですよ

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私のジャムは、市販の物に比べて糖分がかなり控えめなので、長期保存は出来ません。

長期保存の場合は40%以上の糖分が必要と言われています

作り方や分量は、私流に適当にアレンジされているので、あくまでも参考までに

2016年12月11日 (日)

ゆず三昧

実家の柚子を収穫して来ました(正確には父に収穫していただきました

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毎年恒例の柚子酒作り諸々、週末はゆず三昧でした。

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その間なぜか、ぷるは私のストーカーでした

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ここにいれば、何か貰えると思ってるんでしょうか?

2016年6月12日 (日)

甘甘娘

ぷる地方、とっても美味しい「甘甘娘(かんかんむすめ)」という品種のとうもろこしが出始めました

地元ですから、ご近所さんから頂きました

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ぷる用はいつもこんな感じ↓

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大好物みたいですよ

2015年10月 4日 (日)

しその実

10月最初の日曜日、ぷる地方はお出掛け日和でしたよ

でも私は、今日は1日主婦してました

以前から気になっていた、これ↓

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勝手に育ったシソ、今年はしその実が虫もつかずにきれいに付いています

ならば、「しその実の佃煮」に初挑戦

まずは収穫

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しその実だけを採り、よく洗いました。

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その後、熱湯で約1分間ゆがき、冷水にさらして水切りしました。

鍋にしその実、調味料(砂糖・酒・醤油・みりん)、生姜を入れ火にかけ、水分が少し残るくらいまで煮ました。

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約20~30分、煮詰めて出来上りました

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調味料の割合はクックパットを参考にし、生姜はアレンジです

初めてにしては美味しく出来上がり満足満足、早速夕食に登場

新米が尚一層美味しくなりましたよ(自画自賛

2015年6月 1日 (月)

完成!

完成!
完成!
朝からジャム作り(^-^)

なんとか間に合った(@^▽
゜@)ゞ

行ってきま〜す(^-^)v


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ぷる

  • S0736480
    ビビリーでケチンボでお茶目なぷるは、マッチョでアクティブな登山犬です(^o^)
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